Ежеквартальный журнал «КОВЧЕГ» №38 , июнь 2015 г. "Победная весна!"

Весна 2015 года была особенной. Она каждый год яркая, музыкальная, наполненная чередой отчетный концертов детских школ искусств, но в этом году она, как никогда, трогательна…

70-летие Великой Победы озарило творческую жизнь учащихся и преподавателей детских школ искусств Рузаевского муниципального района, вошло в наши сердца, чтобы снова вспомнить, чтобы не забыть, чтобы гордиться…

Разнообразны сценарии концертов, формы подачи музыкального материала, репертуар. В частности все сельские школы по примеру городских в этом году использовали видеопрезентации, которые позволили сделать их концерты насыщеннее, объемнее и глубже.

Пайгармская ДШИ глазами детей «прошагала» дорогами войны, благодаря выставке художественных работ учащихся преподавателя Масленниковой Л.А., которая подготовила зрителей к восприятию самого отчетного концерта. Отрадно отметить что 20 юных художников в этом году стали Лауреатами конкурсов различного уровня.

Наиболее значимую роль в концерте школы сыграли вокалисты класса Коряченко Д.Л. Семь современных песен о войне прозвучали как эхо далеких лет в трепетном исполнении детей. «Изюминкой» концерта стали юные дарования пяти-шести лет: Шичкина Варвара и Рузаевы Анастасия и Софья. Они же пели и в хоре наряду с другими исполнителями сольных песен: Гуниной Настей, Немовыми Марией и Ильей, Чадиной Алиной и др.

Конечно же, звучали гитара, баян, фортепиано, вплетаясь в общий «музыкальный венок» концерта. Уровень их пока невелик, но желание заниматься на музыкальных инструментах очевидно. Школа сама по себе немногочисленна, поэтому были повторные выходы детей на сцену, но это пока.. А еще был великолепный аккомпанирующий дуэт Рогожкина А.В. и Немова В.С. и звукооформление Маркарян Э.А., что добавило радостных красок в сам концерт и его финал. Да не оскудеет земля Пайгармская талантами!

Левженская ДШИ за прошедший год уверенно заявила о себе не только в нашем районе, но и на Российском уровне, одержав творческие победы на IV Международном фестивале-конкурсе «Салют талантов» в г. Сочи, в чем, конечно, главная заслуга директора Сонаевой О.В. Именно ее фольклорный коллектив «Пайгонят» открывал первую страничку концерта школы. Бессменный аккомпаниатор коллектива, знаток исконно народной музыки, Заслуженный работник культуры РМ Н.И.Учватов помогает «Пайгонят» быть уникальным ансамблем.

Отлично выстроен видеоряд и сценарий концерта на протяжении всех 27 номеров программы. А называлась она: «Живи, Мордовия моя!» и вобрала в себя фольклорную и национальную музыку Н.Кошелевой, Н. Будашкина, Н.Митина. Дети великолепно читали (Сонаев Денис), играли на скрипке, домре, балалайке, гитаре, фортепиано, участвовали в инструментальных ансамблях. И все это было пронизано атмосферой благодарной памяти Великой Победе: «Папе на фронт», «Маень вальс», «Марш Победы», «После боя». Но общий настрой един: «Мы помним... Мы чтим…». Так и должно было быть в преддверии всенародного юбилея, который от чистого детского сердца славили Лапутина Лена, Дивеев Артем, Девяткин Никита, Яушева Виктория, Михайлова Анастасия, Илькинова Анастасия и др. ученики.

А с фотографий смотрели на присутствующих участники «Бессмертного полка». Это им, тем, кто не пришел в поля боя, мы благодарны за сегодняшний день и за нашу жизнь…

Красносельцовская ДШИ представила великолепную выставку юных художников под руководством директора школы Черняева А.В. Война глазами учеников поражала глубиной проникновения в историю России. Концерт в этом году получился камерным, лиричным, словно прикрытым памятью прошедших лет. Минута молчания, «Баллада и солдатской матери», «Закаты алые», «Свечи», «Дунайские волны» - все напоминало о былом, о невозвратном. И в эти минуты на экране оживала хроника военного времени. Она перенесла нас в сегодняшний день, где основное внимание уделилось национальному компоненту. «Филень Маринесь», «Ванине», «Плясовая» А.Пивкина донесли до слушателей строй мордовской музыки, ее уникальность, показали красоту народного пения (преп. Овечкина Л.В.).

Отчетный концерт продолжают баян, аккордеон и великолепное исполнение на рояле Чекашовой Надежды и Гладилиной Екатерины. К их ансамблю присоединяются преподаватели Бузакова Д.Г. и Климова Т.В. – вот и возник творческий союз учителя и ученика! «Мы дети твои, Россия!» поет финальный хор под руководством Коковой И.В., символично завершая концерт.

Хочется пожелать школе успехов и помечтать о музыкальной аппаратуре, микрофонах: этого так не хватило в этот раз, и пусть мечты сбываются!

Приреченская ДШИ  представила в этом году «солнечный» концерт под девизом: «Нам дорог этот мир!». Может поэтому он проходил в Приреченской средней общеобразовательной школе, где наконец-то вольно и просторно чувствовали себя ученики и преподаватели, почувствовав настоящую сцену, может репертуар был продуман до мелочей совместно с техническим оснащением и оформлением сцены, но праздник действительно состоялся!

 В зале гости  и родители, теплая атмосфера и дух творчества. Ни в одной школе нет столько вокалистов мальчиков: Сапожников Влад, Кудашкин Олег, Захаров Виталий словно соревновались друг с другом в мастерстве. Их преподаватель Сапожникова Ю.Г. тщательно продумала репертуар: «Птицы белые», «Песенка о песенке», «Кенгуру точка ру», «Нет террору, нет войне!» и др.

В канву концерта вплелась мордовская музыка Е.Кузиной, А Пивкина, народные обработки песен. И, конечно же, на протяжении всего концерта блестяще аккомпанировала директор школы Исаева Г.В., объединив вокруг себя преподавателей и учеников в прекрасном произведении «Старинные вальсы» (рук. Уткина Л.П.).

Что тут добавить? Наверное, хотелось бы больше послушать народной музыки, народного вокала, учеников старших классов: к этому следует стремиться всем школам. И все же, это был, несомненно, один из самых удачных концертов школы!

Село передало творческую эстафету праздничных концертов Рузаевке. Во всех ДШИ – аншлаг! Это не просто концерты, это музыкально-инструментальная, вокально-поэтическая и хореографическая панорама совместного содружества преподавателей и учеников. «Учитель, воспитай ученика, чтобы было потом у кого учиться!»,- так часто случается у людей искусства. И вот – все они на сцене!

Детская школа искусств №1 провела свой концерт красиво, ярко, незабываемо! Все, что было сделано за учебный год, все помыслы и творческие задумки были подарены в этот день зрителям.

Мощным начальным аккордом прозвучал замечательный оркестр народных инструментов под рук. Денисовой А.В. Соло « Ave, Maria» в великолепном исполнении Яшиной Т.А. заставило весь зал трепетно внимать великой музыке душ человеческих. В год Великой Победы особенно нужны такие музыкальные произведения, где время проходит сквозь призму звуков, даря ощущения светлой бесконечности и небесной печали. А как пел хор старших классов «В осеннем парке» (рук. Корпунова Н.А., конц. Болисова И.В.)! Давно не было на нашей сцене подобного хора, заставляющего услышать даже шорох листьев осеннего парка военной поры…А потом звучала «Смуглянка», танго «Над заливом», « В землянке». Это был музыкальный поклон ветеранам от учащихся класса Катрунцевой Н.Г. Военный блок завершился проникновенной до слез, удивительной по своему эмоциональному воздействию и профессионализму «Колыбельной пеплу» в исполнении вокального ансамбля «Надежда» под рук. Корпуновой Н.А.

А затем разноцветным узором раскрасили сцену хореографические коллективы: «В городском саду», «Цветочницы», «Веселые мимы», «День непослушания», «Мордовский танец», «Гаврюшечка» (преп. Кошелькова Е.П., Комарова С.А.). Ну, а танец «Солнышко», благодаря неожиданному появлению детей трех-пяти лет, не оставил в зале ни одного равнодушного зрителя. В этом году эту группу раннего хореографического развития в качестве эксперимента ведет Кошелькова Е.П.  В школе их в шутку называют «танцующие молекулы». Это был их первый «солнечный» выход на сцену, но эксперимент удался!

Хоровым новшеством оказалась в этом году и кантата по сказке К.Чуковского «Бармалей» в исполнении младшего хора (рук. Корпунова Н.А., конц. Болисова И.В.). Дети так «вжились в роль», что порой зрители ощущали себя участниками этого захватывающего сказочного действа. Да и взрослые вокалисты на концерте не подвели: Федина Арина, Тимофеева Анастасия (преп. Корпунова Н.А.), Султанова Юля, Гурбанова Наира, Спирина Аня (преп. Яшина Т.А.) покорили зал своим мастерством, артистизмом и вдохновением.

Как не сказать и об инструментальных номерах и ансамблях Егорочкина Н.Н., Денисовой А.В., Клипиковой Г.Я., Яшиной Т.А., Болисовой И.В. Они были замечательны, как и филигранный, неповторимый, технически безукоризненный дуэт преподавателей Жаворонковой О.Н. и Яшиной Т.А. в пьесе А.Цфасмана «Быстрое движение». А завершил концерт педагогический ансамбль под руководством Денисовой А.В., с  которым зрители долго не хотели расставаться.

Спасибо тебе, детская школа искусств №1, за то, что ты даришь на своих концертах вот такие моменты любви и мужества, воспетого в музыке, в пластике движений. Спасибо за то, что ты, открывая юные таланты на небосклоне культуры Рузаевского района, делаешь наш мир чище, добрее, светлее, тот мир, в котором в 70-й раз сияет Победа!

Юбилейный отчетный концерт детской школы искусств № 2, посвященный славному празднику Великой Победы и 45-летию со дня основания школы, открылся выставкой из истории школы. Грамоты, дипломы, фотографии, благодарственные письма подчеркнули значимость ДШИ № 2, являющейся истинным очагом культуры микрорайона Химмаш и Рузаевского района в целом.

Огромная заслуга в этом принадлежит директору школы Заслуженному работнику культуры РМ Шебаловой И.А. Вот и в этом году вокалисты ее класса блистали на концертной сцене: Объедкина Арина, Фролова Диана, Баторшина Валерия, Першина Алина, Вишленкова Юлия. Их мастерство не нуждается в подтверждении, оно очевидно! И конечно же, традиционно великолепным оказался хор младших классов «Радуга» (рук. Шебалова И.А.).

Его сменил хор «Солнышко» преп. Коверовой Я.В. Разноцветная палитра звуков, собранная в единый вокальный букет, пел славицу нашей земле, воспевая ее рассветы и зори, заставляя слушателей восхищаться нашей любимой Россией. Следует отметить и мастерство ученицы данного преподавателя Бикеевой Софьи.

Но отдельно хочется сказать про ансамбль мальчиков под рук. Шебаловой Л.А. Вот оно, возрождение когда-то существовавшего в ДШИ № 2 хора мальчиков! Хочется пожелать Людмиле Александровне сохранить и преумножить этот уникальный коллектив, чтобы в будущем услышать смешанные хоры, которых в республике практически не осталось. Пойте, мальчишки!

В этом году заметно вырос уровень ансамблевого инструментального исполнительства, совместного творчества учителя и ученика. Это оказалось возможным благодаря профессионализму преподавателей Клеминой С.Г., Абдюшевой Т.В., Куркиной И.В.: искрометно исполнены «Кубинские народные мелодии», «Выйду на улицу», «Военное попурри».

И, конечно, пела скрипка! Ансамбль преп. Тепляковой С.Е. из года в год совершенствуется и радует своим репертуаром и мастерством, а ведь играть на скрипке могут только избранные дети с прекрасным слухом.

Следует отметить и фортепианные ансамбли Глазуновой Л.Н., Лемайкиной Т.Б., Алмазовой Т.Г., традиционно держащие высокую планку в городе и республике. Но когда четыре пианиста играли в едином ансамбле «Тустеп» в обр. А.Цыганкова, хотелось воскликнуть: «Ну когда же у нас появятся концертные рояли, чтобы высветить филигранную технику пианистов нашего города?!» Об этом остается лишь помечтать…

А юные чтецы под рук. Кошманевой О.М. сейчас готовят новую программу, чтобы открыть еще одну страницу творческой деятельности ДШИ №2.

Детская школа искусств №3  в этом году обрамила всю концертную программу прекрасным сценарием, посвященным Великой Победе. В нем отразились прекрасный оркестр народных инструментов под руководством Сараевой Г.В.: «В лесу прифронтовом», вариациями на тему песни «Валенки», хор младших классов: «Мальчишки военной поры» (рук. Николаева Н.А., конц. Земскова Н.Е.), «Попурри на тему песен военных лет» в исполнении ансамбля народных инструментов под рук. Хаметовой Н.В. Бессонова Алина трогательно спела «Снова снится война» (рук. Николаева Н.А.), хореографический коллектив «Рэлевэ» станцевал «Синий платочек» (рук. Резеповой Ю.Г.), хор старших классов  исполнил «Песни наших отцов» (рук. Козлова Л.В.), словно закрывая военную тематику концерта.

Хочется подчеркнуть значимость коллективного музицирования: на фортепиано, скрипке, народных инструментах, различного рода ансамблях. Блистали ученики Земсковой Н.Е., трепетно исполнили «Воспоминания» гитаристы класса Белянушкина А.Г., в замечательной аранжировке прозвучал «Музыкальный момент» (рук. Морозова И.В., Климова Т.В.). Заворожил своей игрой на аккордеоне Калинин Ярослав. Его танго «Брызги шампанского» удалось на славу (преп. Морозова И.В.). Нежно пела скрипка в исполнении ансамбля под рук. Мироновой Л.И., уводя нас в мир грез и любви, в мир вечной и прекрасной музыки. Это были «Мелодии белой ночи» композитора И.Шварца.

Порадовали хореографы: «Русский танец» был отточен и выстроен в народном стиле (рук. Резепова Ю.Г.). Танцы «Венгерский» и «Нагадала» (рук. Сотникова А.В.) поразили эмоциональностью и образной насыщенностью юных танцоров. Концерт увлекал, зачаровывал…Всеми красками весны переливалось детское творчество. Это был твой мир, МУЗЫКА! Это была весна Великой Победы, которую прославляли талантливые дети и преподаватели Рузаевского муниципального района!

 

Заслуженный работник культуры РМ

директор МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 1»

Калякулина С.Ф.